Фото Екатерина Гаспер

Колин Кук

Лорд-мэр Оксфорда

Тема интервью: «В Перми не соскучишься»

Пермь с размахом отметила «Без пяти - триста» – 295-летний юбилей. Для участия в праздничных мероприятиях в город прибыли делегации городов-побратимов. Среди них – гости из Оксфорда (Великобритания). Gorodperm.ru побеседовал с лорд-мэром города Колином Куком и узнал, каким видят наш город иностранные гости.

Господин Кук, совсем недавно, 12 июня, вы посетили мероприятия, посвященные Дню России и 295-летию Перми. Где удалось побывать, что посмотреть? Каковы ваши впечатления, что запомнилось больше всего?

Первое, что бросилось в глаза, это то, что все, кто пришел на праздник, получали от него большое удовольствие, кругом были довольные лица. Причем в нем участвовали люди всех возрастов: и дети, и пожилые.

Самым ярким моментом мне показалось карнавальное шествие. Оно было действительно ярким, эмоциональным. Даже если декорации, оформление были сделаны из недорогих материалов, видно было, что это сделано с душой, что придавало особую прелесть этому событию.

В целом программа нашего пребывания в Перми получилась очень наполненной и интересной. Мы посетили Пермскую художественную галерею, несколько музеев, среди них Дом Мешкова. Для нас это было ценно. Моя жена связана с музейным делом – занимается делами небольшого музея в графстве Оксфордшир. Кроме того, и она, и я были преподавателями, и для нас в Перми организовали посещение двух школ – школы дизайна «Точка» и гимназии №11 имени С. П. Дягилева.

В школах нас впечатлил высокий уровень современного оборудования, с помощью которого занимаются школьники. А некоторые вещи мы открыли для себя с удивлением. Так, у вас специализация школьников происходит очень рано. В Великобритании мы даем детям общее образование, то есть сначала человек заканчивает среднюю школу и уже после выбирает, в какой сфере он будет дальше продолжать образование. А у вас много школ с уклонами, и ребенок с самого начала попадает в ту сферу, которая на длительный период определит его программу обучения и дальнейший выбор пути. Это для нас было и  интересно, и странно, потому что обычно именно Великобританию критикуют за раннюю специализацию по сравнению, например, с Соединенными Штатами. Оказалось, что в Перми это делается еще раньше.

Сколько раз вы уже были в Перми? Каковы ваши впечатления от нашего города? Как город меняется? Есть ли любимые места?

В Перми я третий раз. Первый раз приезжал 8 лет назад. Несомненно, город меняется, и это видно невооруженным глазом. Ваши дороги определенно стали лучше, территория города и за городом – чище, строится много современных зданий.

Все время вспоминаю карнавальное шествие по улице Ленина. Очень нравится ваш бронзовый медведь, туристические маршруты по центру города.

А вот то, что совсем не меняется, это ваше фантастическое пермское гостеприимство.

С вашей точки зрения, удобен ли город для его жителей и гостей?

Я думаю, для гостей он очень хорош, потому что я расцениваю его именно с этой точки зрения. Я живу в Оксфорде и никогда не учился водить машину. Я передвигаюсь  на велосипеде, потому что там все близко. Если бы я жил в Перми, мне пришлось бы научиться ездить на машине, потому что город большой, протяженный.

У меня есть интерес к таким сферам, как культурное наследие и планирование. В этом контексте я бы очень рекомендовал Перми сохранять исторические здания в центре города, потому что если они разрушатся и исчезнут, то это навсегда. Оксфорд зарабатывает 700 миллионов фунтов стерлингов в год от того, что люди приезжают посмотреть на старину. То есть на этом можно делать деньги!

Администрация Перми уделяет большое внимание развитию побратимских связей. В частности, общественным связям Перми и Оксфорда больше 25 лет. Как оцениваете это сотрудничество? Какие совместные проекты можете выделить особо?

В этом мы с вами очень схожи. В нашем случае это связано с Брекситом. Должен вам сказать, что 72% жителей Оксфорда проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. И большинство людей откровенно разочарованы тем, что нам приходится его покидать. Поэтому в последнее время Оксфордская администрация, Оксфордский городской совет стали придавать большее значение побратимским отношениям. Мы решили, что должны расширять наши связи в Европе, например, планируем заключить соглашение с городом Падуя в Италии, с городом Вроцлав в Польше. И, конечно, планируем расширять сотрудничество с теми городами-побратимами, которые у нас уже существуют – это, кроме Перми, Бонн (Германия), Гренобль (Франция), Лейден (Голландия) и другие.

Ощущаете ли вы спортивный дух в Перми?

Да! Мы видели, что пермяки занимаются бегом. В предыдущий визит я этого не замечал. Это показатель, что горожане ведут здоровый образ жизни. Член нашей делегации, заместитель главы Оксфордской администрации играет в теннис, он даже немного задержится здесь, чтобы сыграть в теннис с пермскими коллегами.

Нам уже рассказали про Пермский международный марафон, который будет в сентябре. Если бы на вашем марафоне можно было передвигаться на велосипеде, я бы тоже в нем участвовал (смеется).

Когда мы вернемся в Оксфорд, то проинформируем об этом наших жителей людей, и посмотрим, кто сможет приехать в Пермь.

Можете выделить общее и различия между Пермью и Оксфордом?

Да, конечно. Во-первых, оба города – университетские. В обоих много молодежи. У вас есть река, и у нас река, но ваша больше. И в целом ваш город, конечно, больше, чем наш. Но я предпочитаю все же искать то, что нас объединяет, а не различает.

Считается, что британцы имеют странное, не похожее на ваше чувство юмора. Например, в прошлый мой приезд в Пермь мы пошли гулять по городу вместе с переводчиком. И он мне рассказал, что в интернете кто-то описал 33 вещи, которые кажутся смешными только британцам. И добавил, что они ему тоже показались смешными. А он русский! Получается, что чувство юмора у нас тоже похожее.

Побратимство – это для того, чтобы искать именно похожесть. И когда ты смеешься со своими побратимами над одними и теми же вещами, то это здорово. Конечно, есть культурные стереотипы, но они существуют по всему миру и не всегда имеют под собой почву.

Когда вы слышите слово «Пермь», какие 5 ассоциаций первыми приходят вам на ум?

Во-первых, «далеко» (мы летели до вас 8 часов). Во-вторых, «дружелюбие и гостеприимство». В-третьих: «хороший и интересный досуг». В вашем городе не соскучишься, много развлечений и интересного. В-четвертых, у вас очень культурный город, я особенно ощутил это в свой нынешний приезд. И, в-пятых, у вас сильное образование. Вы свято верите в то, что образование очень важно, и поэтому вы обладаете сильными и прочными человеческими ценностями.

Интервью подготовила Екатерина Гаспер